Come Produciamo                                                                           ...torna su


Dopo un persorso passato tra i banchi dell'Istituto Professionale per l'Agricoltura e l'Ambiente a Sant'Arcangelo avvio il percorso di studi presso l'Università della Basilicata a Potenza. Ho incominciato ad osservare cosa era presente nel nostro paesaggio e nel frattempo con la mia famiglia coltivavamo sempre ortaggi che venivano venduti nel paese di coltivazione.

Abbiamo sempre avuto un tipo di agricoltura familiare, coltivando un pò di tutto quello che ci serviva per vivere e quello che avanzava si vendeva in paese. Il prodotto che mi appasionò piu di tanto fu la Pera Signora, un antica pera che era stata la fonte di sopravivvenza delle popolazioni del luogo per tantissimo tempo. Cosi incominciai testardamente a parlarne a diversi livelli, dalle iniziative nel mio piccolo comune il giorno della festa patronale, fino ad arrivare al Capo Dipartimento di Qualità e Servizi del M.I.P.A.A.F. . Forte di questa esperienza, dopo la mia laurea scelsi di approfondire questo argomento impiantando delle giovani piantine e avviando una collaborazione con il Vivaio Iocoli di Sant'Arcangelo. Nel frattempo nacque anche a Potenza, grazie alla collaborazione della Parrocchia Sant'Anna in viale Dante, un Gruppo di Acquisto Solidale; in questo modo siamo passati dalla piccola produzione per autoconsumo ad una produzione per delle famiglie, che sono venute a visitare l'azienda capendo sul posto ed in prima persona cosa arrivava sulle loro tavole e soprattutto come funzionava tutto il processo produttivo, dalla semina alla raccolta senza ausilio di trattamenti e concimazioni; in poche parole oggi si coltiva come facevano i nostri nonni tanto tempo fa con tecniche esclusivamente naturali.

 

05

06