La Storia della Masseria (Chi siamo)
La Masseria del Maresciallo è un'azienda agricola situata in gruppo di case rurali della Valle del Sinni che costituisce un piccolo esempio di come si viveva un tempo. Tutto ha origine dalla famiglia capostipite Mele che ha avuto 3 eredi: Francesco, Rosa e il "Muto" ovvero un fratello sordomuto molto intelligente, A sua volta Francesco ha avuto 2 figli maschi: Domenico e Vincenzo. Domenico era il mio nonno paterno, in quanto Mario, cioè mio padre, è il terzo di sei figli. Attualmente nella stesso gruppo di case vivono Zio Nicola Favoino, nipote di Rosa Mele, e Zio Francesco Mele, fratello di papà.
(nella foto con me Pangaro Maria Teresa, mia madre, anima di questa masseria)
Cosa Produciamo (Aiutaci a salvaguardare la biodiversità) ...torna su
La composizione della Masseria è molto variegata disponendo di un vigneto familiare, un oliveto e ortaggi, oltre che legumi (ceci e cicerchia locale), mentre in un' altra area vicino il Paese di Valsinni detta "Piano" invece sono coltivati Agrumi (Mandarino comune, Arancio Amaro, Limone e Clementine).
Si Producono:
- Oliva Justa
(tipica specie a duplice attitudine utilizzata sia per olive nere essiccate che per olio ad elevata resa)
-Pera Signora
(Presidio Slow Food dal 2014 il prodotto più importante dell'area che viene trasformato e venduto fresco. La trasformazione avviene presso il Laboratorio di Masseria Nivaldine a Rotondella, aderente l'Associazione S.E.I. Sul Sinni, nata con lo scopo di valorizzare e far conoscere la biodiversità dell'Area)
-Peperone di Senise
(E' il prodotto piu conosciuto utilizzato in diversi modi, sia fresco che arrostito che in serte o in polvere)
(a cura del fotografo Emanuele Gaudioso)
-Melanzana striata di Senise
(Varietà locale simile alla melanzana viola, con la peculiarità di avere una buccia sottile)
-Aglio rosa locale
(Con spicchi molto piccoli, viene fatto in serte intrecciate da 10 teste o teste singole)
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Dopo un persorso passato tra i banchi dell'Istituto Professionale per l'Agricoltura e l'Ambiente a Sant'Arcangelo avvio il percorso di studi presso l'Università della Basilicata a Potenza. Ho incominciato ad osservare cosa era presente nel nostro paesaggio e nel frattempo con la mia famiglia coltivavamo sempre ortaggi che venivano venduti nel paese di coltivazione.
Abbiamo sempre avuto un tipo di agricoltura familiare, coltivando un pò di tutto quello che ci serviva per vivere e quello che avanzava si vendeva in paese. Il prodotto che mi appasionò piu di tanto fu la Pera Signora, un antica pera che era stata la fonte di sopravivvenza delle popolazioni del luogo per tantissimo tempo. Cosi incominciai testardamente a parlarne a diversi livelli, dalle iniziative nel mio piccolo comune il giorno della festa patronale, fino ad arrivare al Capo Dipartimento di Qualità e Servizi del M.I.P.A.A.F. . Forte di questa esperienza, dopo la mia laurea scelsi di approfondire questo argomento impiantando delle giovani piantine e avviando una collaborazione con il Vivaio Iocoli di Sant'Arcangelo. Nel frattempo nacque anche a Potenza, grazie alla collaborazione della Parrocchia Sant'Anna in viale Dante, un Gruppo di Acquisto Solidale; in questo modo siamo passati dalla piccola produzione per autoconsumo ad una produzione per delle famiglie, che sono venute a visitare l'azienda capendo sul posto ed in prima persona cosa arrivava sulle loro tavole e soprattutto come funzionava tutto il processo produttivo, dalla semina alla raccolta senza ausilio di trattamenti e concimazioni; in poche parole oggi si coltiva come facevano i nostri nonni tanto tempo fa con tecniche esclusivamente naturali.
Intervista Salone del Gusto Torino 22-26 Settembre 2016: https://www.youtube.com/watch?v=fxptF1BaGTA&t=16s
Scatti di Gusto 25 Settembre 2016:http://www.scattidigusto.it/2016/09/25/salone-del-gusto-2016-assaggi-imperdibili/
Intervista Policoro Tv 16 Aprile 2016:https://www.youtube.com/watch?v=aXMcoHPI7Ro
Gazzetta del Mezzogiorno 15 Marzo 2016
Geo&Geo 29 Gennaio 2016:http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-2b8d2403-ea80-4d7a-9b09-ec151eb224db.html#p=0
Good Food Good Farming #Arc2020 conference 18 Febbraio 2015: http://www.arc2020.eu/agroecology/agroecology-how-to-make-the-very-best-of-europes-cap/
Oggigren 14 Maggio 2013: http://www.oggigreen.it/index.php?option=com_content&view=article&id=764